velochel.ru

Форум челябинских велосипедистов

Текущее время: 01 ноя 2024, 06:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пятичасовой марафон «Five o'clock»
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 18:09 
Администратор

Реальное имя: Роман
Стиль катания: ..обленился..
Способ связи: восемь-912-77-ноль-ноль-77-дэвять
GreIIInik писал(а):
Измените фамилию 15 номер не Глухих а Гладких

fixed

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 04:52 

Реальное имя: Петр
Стиль катания: Рот закрыл и поехал
"Пока у нас такая крепкая валюта, кризис нам не грозит!" (с) Мад_Байкер

Изображение
"На четвертом часу они все будут тупить и сворачивать не-ту-да!" (с) Remm
Сначала была идея сделать таки марафонский круг в районе Золотой Горы, за
поселком Шершни. Там есть неплохой лыжный круг, плавные подъемы, затяжные спуски
петли... Но Главный решил, что если будет дождь, то там будут непроезжаемые места, кроме того были уж совсем заросшие травой участки, по которым ехать затруднительно. И случился круг, который мы с Вами и видели, друзья.
С месяц назад мой двоюродный брат купил аваланча, раньше он все больше
увлекался глыжами, но ведь и летом надо что-то делать. Зовут его Андрей, выглядит обычно он почти также, как Мишель, синяя майка и зеленая бандана, красный байк. Здесь, к сожалению, он не обитает, так уж получилось, но на матрасах и на некоторых покатухах мы его все могли видеть/будем видеть позже. И обмолвился я как-то о 5-часовом марафоне, а он подхватил тему, да с таким энтузиазмом, уговорил жену побыть кормильцем для нас двоих, тренировался по мере возможностей, отбросил все сомнения насчет участия, хоть я и предупреждал, что это нелегко. Вот бы все новички такой подход проявляли, выпускал бы велочел гонцов-олимпийцев...
Изображение
Солнце бьет в глаза, становится жарко.... Я просыпаюсь. Восемь утра. Воскресенье.
За пару дней до гонки я отдыхал, много не катался, все больше диван, курочка, какой-нить ненапряжный сериал за компом и здоровый сон... в одиночестве :) Быстро встаю, умываюсь, готовлю любимое "быстрое" блюдо - спагетти с пармезаном и пару сосисок. Алчно и аппетитно съедаю, пока лезет, размышляю, представляю себе трассу, которую успел проехать раз пять в целях просмотра... мостик, метровый подъем, поворот... тропинка, поворот... Погода классная, тепло и сухо. Байк приготовил еще с вечера, он смазан, протерт, готов к труду. Доедаю макароны, быстро кидаю в рюкзак все то, что мне сегодня пригодится: курага, грецкие орехи, 4 мюслибара на йогуртовой основе, третья фляга (две - уже на раме), пару пакетов регидрона и пять-шесть бананов. Пью чай, расслабляюсь, скоро надо выезжать. Накануне вызвался помочь разметить трассу, поэтому выехал рано, дабы успеть все сделать. Сразу включаю пульсометр, чтобы следить за своим состоянием до начала гонки, не перегружаться пока еду до парка :) Клоунада конечно, но так как-то спокойнее, из таких "игрушек" в конце концов правильная подготовка и получается. Не гружусь, еду 6 км до парка.
Памятник Курчатову, встречаю нашего уважаемого и перспективного гостя из
Озерска, Диму Зырянова. Он во всеоружии, готов к бою, выгружает байк из тачки, разливает воду по бачкам. Быстро общаемся и я поехал за водой на родник возле карьера. Наполняю бачки прохладной водой. Много думаю... Должно быть, эта вода содержит какие-нить там природные ингредиенты, соли там всякие, минералы... Всяко не пустая вода, а сталобыть в гонке будет легче. Успокаивает, гуд. Времени остается мало, еду к месту старта, встечаю Великого-и-Ужасного и едем размечать трассу волчатником, кладем бревна, присоединяются остальные организаторы соревнований, справляемся быстро, размечаем последний поворот и в этот момент мимо нас на место старта проносится основная группа участников. Таак-с... до старта всего-ничего.
Деревянные беседки планировались местом старта и финиша по причине весьма поганых прогнозов погоды на всю неделю и воскресенье в том числе. Место неплохое, но на мой взгляд не очень удачное с точки зрения организации зоны питания, так как жрать негде особо. Принять развернутый банан, чтобы его выронить при техничном въезде на бревенчатый мостик.... да ну его нафиг, есть другие способы похавать вкусно в гонке. Шевелюха на регистрации, объявлен отсчет до старта, нервы натягиваются, волнение-дьявол играет на них свои мелодичные аккорды...
Одноразовые стаканы - великое универсальное изобретение. Достаю их из рюкзака, снова много думаю, но на этот раз думаю быстро. в один стакан насыпаю грецкий орех и курагу, встряхиваю, дабы перемешалось, с рассчетом на то, что так будет интереснее. Достаю мюслибары, ломаю их на много крупных кусков, ссыпаю получившуюся россыпь во второй стакан, сую стаканы в карманы веломайки, нуачо, очень удобно, берите на заметку, новички!

Подъезжает Андрей, он привез пятилитровку воды с родника, очень кстати. 5 минут до старта.
Катя. Андрей женат много лет, но только сейчас и только так я смог познакомиться с ней. Должно быть странно видеть брата мужа впервые, когда к тебе подходит вот такой персонаж в велотрусах, с бритыми наглухо ногами, какой-то расписной веломайке, ака рекламный щит и начинает без предисловий указывать, чем ты будешь заниматься следующие 5 часов на жаре. Однако, в глазах был интерес к происходящему. Много думал, пока говорил:

"Катя, привет, слушай внимательно, вот тебе наша жратва, стаканы пластиковые, ссыпаешь туда это-это и это, встречаешь нас, стоишь вот здесь, в каждую флягу щепотку вот этой дряни...", - (отдаю регидрон), - "... в одной руке развернутый банан, в другой - фляга, слушаешь внимательно, мы орем "пить" или "жрать", действуешь правильно, работы много, все, давай, соберись!". Девушка поглотила инфу как губка, распределила ее вдоль мозга ровным слоем, в глазах я прочел полное понимание и участие. Гуд, тылы прикрыты, поехали! Только мы нацепили номера, как Главный командует минутную готовность.

Неожиданно строго и по регламенту, что вобщем-то нетипично для нашей велочеловской братии, не в обиду будет сказано организаторам. Намбауан обозначил, что первый круг просмотровый и едем его спокойно, но он идет в зачет. Также определили, что элита и мастера объединены в одну категорию и едем мы вместе в пределах 4,5 часа. Что-ж, тем интереснее.
Выстраиваемся вдоль линии, не сильно стараемся, сейчас все это не так важно... Судья небрежно командует: "..старт!". Встегнулся!
Видимо, как говорит моя подруга, я - человек тонкой душевной организации, а значит, я волнуюсь перед стартом и пульс подскакивает сразу же необоснованно высоко.

Проезжаем по-одному мостик из крупных бревен, едем пыльную тропинку... Все понимают прекрасно, что даже еще не начало, это только прелюдия к чему-то странному, чему-то нечеловеческому, необъяснимому, никто никого не обгоняет, лишь обозначают свои стартовые позиции... Вдох-выдох, каденс, разогрев... вспоминаю про этот... как его... пульсометр. Включаю показания, сбрасываю велокомп. "В этот раз ты будешь полностью контролировать организм, у тебя куча жратвы, цистерна воды, команда поддержки, электроника, у тебя есть все!!!", - говорю я себе, вспоминая провал марафона под Первоуральском, когда я заголодал и не смог финишировать. Сегодня все по-другому... Повороты, пыль из-под колес впереди идущих и спокойствие. Авторитет Главного не дает никому повода высвободить то самое, ждущее момента рвануть... подъемы, низкие передачи, снова каденс, разогрев... Следи за собой, есть лишь ты, колесо Лукашева перед тобой и твой собственный байк! Змейка между деревьев... Соображай, понятно, что техника - говно, выбирай траекторию и скорость... Вооо, не так плохо, молодец!
Когда мы доезжали первый круг, Главный заботливо остановился и ПОПРАВИЛ
РАЗМЕТКУ! Ну вроде как отвалился в хвост, намеренно. Я не стал этому придавать значение.
"Миша, а давай все пять часов поедем вот в таком темпе, мне нравится!!!" (с) Illag
Изображение
В конце первого круга Рублев проходя меня прокричал что-то типа "... опять в самой ж...е едешь!..." я не расслышал, но много думал. Ведь гонка как таковая еще не началась.
Беседки. Катя пока скучает, делать особо нечего. Проходя финишную линию первого круга я ожидал сразу раздачи, уж очень хотелось увидеть дебила, который тут рванет по новичковской глупости. Таковых не оказалось, это радует, нация умнеет, верной дорогой идем, товарищи. Едем дальше. Подъем. Воо, какая-то скорость чота-там растет, в подъеме дыхание сбивается, пульс все еще высокий. Неожиданно включается Гуль, врубает передачку, отъезжает. Элита молчит, я чувствую, что силы есть, иду следом за Ильей. Миша разочарованно кричит вслед свое: - "ну, блин!", намекая на наш парный дебилизм. Подъем заканчивается, далее пологий спуск. Илья давит. Я читаю ситуацию, думаю, что он не остановится, будет отъезжать, издевательски дыша носом и дальше. Бросаю, пытаюсь остаться в группе. Подъезжает Рублев, смеется, учит меня, дает теорию, типа: "... вот вроде поехал, а бросаешь, а надо до последнего...", значения не придаю, много думаю. Поворот, эти двое отъезжают, я выравниваю ритм. Подъем, еду ровно, пульс высокий, понижаю передачу. Комаров проходит, отпускаю, пусть выживают между собой. Чувствую, что новичков не видно, значит натянули сразу неплохо. Лес, тропинки, элита ушла вперед, я не паникую, панику не кую. Зырянов проходит вперед, хорошо, давай, Озерск, отжигай, седня еще будет время покататься вместе! Каденс, передачки, поворотики... Надо отрабатывать, расслабляюсь, освобождаю голову, мозг слишком много энергии жрет, здесь не надо...
В середине второго круга я подумал, что меня что-то рано нахлобучило, но я увидел какого-то чувака на велике, который меня обгоняет... вот именно вот так... чувак на велике, городской такой, колеса большие какие-то на узкой такой городской резине, я еще подумал, мол, меня еще тут на Урале не обгоняли... Впоследствии оказалось, что это зачетный такой новичек, человек неплохо так надавливает в гору, хорошо дышит и везет какую-то там сумку через плечо... Видать в сумке средства там всякие интересные, с которых едется веселее :) Повеселился, пусть едет, через пару часов увижу его еще...
Кручу спокойно, вкатываюсь потихоньку. Поляков догнал, кто-то еще... Второй круг подходит к концу, итого минут 50 от гонки завершено. Позиции обозначены, новички в хвосте, Катя по-прежнему скучает, все ясно, пора включаться.

"Ну догнал, обгоняй, только на спусках не вставай предо мной!" (с) Поляков
Изображение
Круг третий, четвертый, что-то происходит, я не обращаю внимания... И в очередном подъеме догоняю Полякова, а так же новичка на ситибайке и еще кого-то. Ровняемся в подъеме, дышу прерывисто, но слышу ровный голос Поляка: - "Чо, второе дыхание открылось?...", и это на подъеме, у меня пульс дикий, я разговаривать нормально не могу... Что-то отвечаю ему, он садится на колесо, спуск. Поляк ругается, недоволен моим темпом, ему мало. Отъезжаем с ним вдвоем чуток, я успокаиваюсь, общаемся слегка, обсуждаем отъезд Зырянова вместе с элитой. Доезжаем круг. Я припил воды из фляги, Поляк поймал момент и отъехал от меня, пока я там захлебывался. Мало думаю, не гружусь, пусть едет, щас разберемся. Палочный мостик, "Катя, пить!!!!", бросаю пустую флягу, Катя работает, процесс пошел! Пью много, не забываю заставлять себя жрать, закидываю куда-то в ротовую полость кусочек мюслибара, во рту сухость, разжевываю насухую это замечательное изобретение, заливаю водой на спокойном участке, разогреваюсь потихоньку, филин гуд!!! Каденс, затяжеляю передачку, раскручиваю со спуска, вхожу в поворот, вот он, Поляк, рукой подать!
Выбираю дистанцию, сокращаю, задавливаю в подъем, прошиваю его, давлю психологически, проходя его в подъеме на высокой скорости. Слышу его комментарий по поводу моих способностей проходить этот самый спуск, но в этот раз оставляю его далеко на колесе и вижу пару гонцов впереди. Ага! Это Зырянов и кто-то еще. Легко выбираю их на пологом спуске, догоняю, наблюдаю немного за ними... Эх, матрас, жаль, хотелось побороться, но видать Димон рановато подсдох, снял майку, жарко. Прошиваю обоих, стоя сбрасываю с колеса на участке вдоль оврага, по жженой траве, отъезжаю, раскручиваю еще быстрее, вот ведь поперло, щас догоню Гуля!
Пыльный участок, где я падал на просмотре накануне в четверг, змейка между
деревьями, крутой поворот направо, выезд на тропинку к финишу! Я отъехал, отстрелил от них, я смогу их всех сделать!
Что.... что за лязг!??? что??? ТВАЙУМАТЬ!!!! О ННЕЕЕЕЕЕТТТТ!!!! Заднее колесо спустило, я пробился, это 3,14здец!!!!

"Ну Петя, твайумать, вечно чота....(дальше не слышал, автор ушел в точку)" (с) Sshr

Изображение

Ставлю байк, снимаю колесо, быстро думаю, прошло лишь полтора часа, я только разогрелся, финишный створ рядом, ничо страшного... вынимаю из подседельной сумки заготовленную камеру, переобуваюсь, нахожу огромный ржавый гвоздь-сотку, который пробил колесо по борту с одной стороны на другую насквозь (вот откуда взялся?, что за б..ское везение?), начинаю качать, но не уверен, камера не новая, что-то не так!!! И точно, спускает где-то (впоследствии обнаружилось, что камера была в порядке, это насос глючит, плохо работает с ниппелями шредер). Матерюсь громко, меня прошивает Зырянов, который отпустил пару сочувствующих ругательств, Поляк молча проехал... Я соображаю, что тут можно стоять хоть сколько, смысла нет... проезжает новичек на ситибайке, едут еще пара-тройка новичков. Я с охренительно виноватым видом типа "простите, парни, что жоска так вас обогнал" прошу у них запаску, но у них нет... Собираю манатки, колесо снятое в левую руку, байк в другую (какая там другая-то кстати? типа правая? нифига уже в тот момент тоесть не соображаю ваще))), бегу к финишу, стометровка с байком на плече, незабываемо... потерял минут пять пока возился и Рубль прошивает меня на круг, бешено ругая мое невезение...

"Готовьте запаску, матьперемать!!!" (с) Diesel

Изображение
Подбегая к беседкам, слышу голос проезжающего мимо Рублева, который заботливо предупреждает всех, что я прокололся и нуждаюсь в помощи. Эдик ХайВсем позже поведал мне о правилах UCI, которые гласят, что помощь в финишном створе не возбраняется, я собсно и воспользовался этой помощью. На момент моего забегания к беседкам с пробитым байком наперевес я терял минут 7 уже, тоесь полная ...опа мне светила достаточно отчетливо, но!.. Здесь барабанная дробь, памятник при жизни, бутылка с пивом и прочие атрибуты в честь моего самого ярого и самого полезного на свете поклонника! Происходит следующее: Я забегаю, даю команду, бросаю колесо, Эд делает все, находит сразу камеру, находит насос, перебортовывает, качает, все круто. Это, как оказалось пол дела. Сажусь я на байк, думаю, типа ща всем раздам, догоню Зырянова как два пальца, но не тут то было. Данная поломка имела воистину катастрофические последствия для меня и байка. После съема заднего колеса, цепь слетела на ось каретки-квадрата и никак не хотела обратно вылезать!!!
Изображение
Снова Эдик показывает чудеса фанатизма и веломеханики, цепь расклепана, Сергий вступает, пара мужественных рук, пока я бегал напиваться водички у Кати, сделали дело! Я потерял 15 минут, меня на круг прошили Комаров и Гуль, да и так еще кое-кто (чуваку на ситибайке привет! :) ) Сажусь на байк, чувствую, что-то не так... И тут, друзья, Вы уж совсем будете смеяться! Я кручу, какие-то передачи там включать пытаюсь первые 15 метров. А оказалось, что никто не обратил внимания, что цепь оделась не только на ходовку, но и НА КРОНШТЕЙН ДЛЯ БОССА, т.е. крепление для v-брейков на верхнем пере рамы :) Я в шоке конечно, но не теряя присутствия духа скинул цепь в нужное положение, поржал, поехал дальше.

"Сегодня тебя что-то местами ваще перло" (с) Комаров
Изображение
Будто бы снова стартовал.... заново разогрев, подбор передач, все по-другому... через 1 минуту догнал Гуля, который в свою очередь накатил Комарова. Они двое прошили меня на круг, благодаря моей судьбоносной встрече со ржавым гвоздем, но я знал, что я по прежнему силен и не пал духом. Сейчас, только дайте сил накопить... Тааак, подъемы едут, тяжко, я сильнее... Отсиживаюсь, жду момент. Гуль сдается, отпускает Мишу вперед, я дипломатично прошу у него разрешения выйти дальше, ибо я круговой, а надо выезжать... Выбираем момент на прямом участке, Гуль выпускает меня. Раскручиваю. Пошел следующий круг. Комаров впереди, техничные повороты он проходит хорошо, сил у него много, техники хоть отбавляй, я местами не успеваю, на выходе из поворота трачу силы, уступаю в технике, но свежести во мне больше.
НУ!!! Выпусти меня! Ухожу от него на очередном подъеме и поехал!!! 3 часа гонки позади.
"Да ты главное едь!!!" (с) Hi_Всем

Изображение

Новички финишировали и начался настоящий марафон. Это когда ты вроде пытаешься кушать что-то там из того, что у тебя осталось в карманах, заливать вкусной родниковой водичкой, но передачки на подъемах выбираешь уже другие... Много думал, но в голове в этот раз была какая-то каша, связности в мыслях небыло, только играла музыка из общеизвестного 24Solo, чувствовал себя частично дебилом, но в основном спортсменом. Оп-па? Это чо такое? Красно-белая линия? Плин, чуть поворот не просрал, а ведь сам его размечал! "Катя, ПИИИИИТЬЬ!!!!!!". Андрей, финишировав, отработав свои новичковые 3 часа, преданно дежурит со стаканом питательной смеси на выезде с палочного мостика, зачот, хорошо, когда тылы прикрыты.

Изображение
Выезжаю на финишные отрезки, красиво раскручиваю, наклоняясь к рулю, принимаю правильную посадку, экономлю силы, стараюсь даже моргать аккуратно, я должнен догнать Зырянова!!! Ухожу на следующие круги... Сердце выколачивает свой бешеный ритм, который не вяжется с тем спокойствием, который у меня в голове.... Я сейчас догоню, вон он, за следующим поворотом, он слабее!!!!
Подъем... колбасня... руль влево, вправо... да привстань ты, ЛОПУХ!!!, борись!
Четыре часа почти прошло, все мертвые еще больше, чем ты! Где Зырянов!!!????? Что за шорох? кто это сзади? ТВАЙУМАТЬ!!! Это Комаров. Накатил таки, засранец, вот ведь живчик, прибавил на последних кругах и повез мне круг, как бы я не старался от него отъехать! Мало думаю, забиваю, списываю на прокол, пофиг, щас главное не сдаваться. Жара спала, кое-где накрапывал дождик... Быть может мне казалось, но в лицо дул прохладный ветерок... Сознание мутнеет, передачи все ниже... Пить... Вода... А есть ли там регидрон? А если нет? Я ведь не доеду... Как я без регидрона? Во... Полить на себя! Идея! Поливаю себя водой. Проезжаю в очередной раз участок по жженому лесу, становлюсь еще чернее, ибо еду почти по углям... Черная земля, черная тропинка в никуда... Где-то там недалеко финиш... Зеленая трава, сильные войны, пьющие вкусные напитки, простые женщины, шутки, смех и едааа.... жареная курочка с хрустящей корочкой... бананы.. бананы (?)
да ну их нах... Лучше курочка... О, дивный, Новый мир!!!!

"Дизель, куда ты поехал? Финиш, епт!" (с) Судьи.
Изображение

Уж собирался я еще пару кругов проехать, как судьи скомандовали "стоп". А жаль, учитывая, что Поляк вез мне лишь 3 минуты, если бы не мой прокол, я мог ему привезти круг. Мог догнать Гуля и зарубиться с ним, учитывая, что недалеко от финиша был относительно техничный участок со змейкой между сосен, а там уж только раскрутить оставалось до финиша... Да и Миша не привез бы мне ни за что эту пару кругов, да и Саша привез бы всего один круг, не так уж страшно это для меня, я знаю своих соперников...
Ах если бы... Если бы... Да ка-бы...

Петр Моршнев, ака Diesel, 2009г., клуб Velochel.ru.

Последний раз редактировалось Diesel 07 июл 2009, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 07:17 

Спасибо всем, кто приехал на марафон: участникам, судьям Диме и Роману, помощнику Эдику и всем балельщикам :)
Все прошло успешно.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 07:38 

Поскорее бы опять такую гонку=))

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 07:53 

За описание большой ЗАЧЕТ, молодец!!!
Предлагаю выложить на сайт в качестве поучительной истории.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 08:08 

Реальное имя: Игорь
Стиль катания: По лесам и полям.
Diesel
Да уж, не повезло... Ну не сейчас, так в следующие разы все равно свое возьмешь, только не останавливайся.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 09:19 

Способ связи: +7919адын279нуль86
Никич писал(а):
Поскорее бы опять такую гонку=))

12го июля, среднеуральская сотка... Вэлкам :) Один минус - у соседей-Ебуржцев.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 16:25 

Реальное имя: Васья
>В середине второго круга я подумал, что меня что-то рано нахлобучило, но я увидел какого-то чувака на велике, который меня обгоняет... вот именно так... чувак на велике, городской такой, колеса большие какие-то на узкой городской резине, я еще подумал, мол, меня еще тут на Урале не обгоняли...

Написано живо, читается интересно и легко. Есть полезные и поучительные моменты. Дизелю зачет! Новичкам читать.

Последний раз редактировалось vasiaofcose 07 июл 2009, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 16:27 

Велосипед: Avalanche 2.0 туристический
Реальное имя: Эдуард
Способ связи: 912 326 пять восемь семьдесят 7
vasiaofcose писал(а):
>В середине второго круга я подумал, что меня что-то рано нахлобучило, но я увидел какого-то чувака на велике, который меня обгоняет... вот именно так... чувак на велике, городской такой, колеса большие какие-то на узкой городской резине, я еще подумал, мол, меня еще тут на Урале не обгоняли...

А может логин поменять? :) Не знаю, что выбрать - "Чувак на урале" или "Новичок на ситибайке"? :D

P.s. Написано живо, читается интересно и легко. Есть полезные и поучительные моменты. Дизелю зачет!

НЕ ТЫ РЕАЛЬНО как-то не пои понятиям ездил :lol: а вообще молодец, хотя интересно тебя посмотреть на другой резине)))
а вообще пора в мастера)))

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 16:41 

Реальное имя: Васья
Цитата:
хотя интересно тебя посмотреть на другой резине)))

Эта резина меня 6-го июня с таганайской пакатушки-укатушки вывезла (ну и газель грузовая немножко :D) а на злой получилась бы ночевка :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 20:13 
Модератор

Реальное имя: Филипп
Стиль катания: СС
Способ связи: 8 951 47 13 07два
Предварительно зареговшиеся есть?

3.07.11 - пос. Слюдорудник
«Five o'clock», 5 этап (марафон)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 17:38 

FIL писал(а):